Il y a trois raisons qui expliquent qu'un compte Lydia soit bloqué :

1. L'utilisateur a entré trop de fois le mauvais mot de passe (le plus courant) ;
  2. Lydia a verrouillé le compte pour des raisons de sécurité ;
  3. L'utilisateur a lui-même choisi de bloquer son compte et souhaite en retrouver l'usage.

Si l'utilisateur a oublié ses identifiants, consulter l'article « Impossible de se connecter à l'application (identifiant inconnu) ».

Scénario 1 : Débloquer son compte et retrouver son mot de passe

La sécurité des utilisateurs et des transactions sur Lydia est primordiale. Pour éviter tout risque de fraudes et d'usurpation d'identité, nous vérifions l'identité de chaque utilisateur.

Nous demandons donc à l'utilisateur d'enregistrer un « selfie vidéo » pour récupérer son mot de passe. Voici la procédure à suivre :

⚠️Très important ⚠️ Il faut s'assurer que son application Lydia est bien à jour en se rendant dans l'App Store ou dans le Play Store.

L'utilisateur doit ouvrir l'application et saisir son numéro de téléphone. Après avoir validé ce dernier à l'aide du code ou lien reçu par SMS, l'utilisateur peut cliquer sur « Accéder à mon compte ».

Il suffit ensuite de se laisser guider par les écrans explicatifs.

Lorsque le compte d'un utilisateur est considéré comme sensible, ce dernier doit réaliser un selfie vidéo pour récupérer son mot de passe. Rapide et sécurisé, c'est le meilleur moyen pour Lydia de vérifier l'identité de l'utilisateur. Pour en savoir plus, cliquez ici.

Une fois la procédure de déblocage finalisée, l'utilisateur doit attendre de recevoir l'email de Lydia pour ensuite cliquer sur le bouton contenu dans l'email (« Me connecter à Lydia ») et enfin choisir un nouveau mot de passe.

⚠️ À noter : pour garantir la sécurité de Lydia, les vidéos sont analysées par... des humains ! Il faut donc prévoir en moyenne 24 à 48 heures pour recevoir l'e-mail permettant de retrouver l'accès à son compte.

Le lien reçu est valable 24 heures et ne peut être utilisé que depuis l'appareil mobile qui a servi à enregistrer le « selfie vidéo ». Passé ce délai de 24 heures, il faudra renouveler l'opération.

Scénario 2 : Compte bloqué par Lydia

Lydia peut bloquer temporairement les accès au compte d'un utilisateur pour plusieurs raisons.

• Un usage des services (paiements, virements) plafonné, qui nécessite d'avoir fait vérifier son identité par Lydia ;
  • Un comportement atypique qui pourrait traduire un usage frauduleux du compte par un pirate.

L'utilisateur est immédiatement notifié, par e-mail, des raisons du blocage et de la manière de débloquer son compte. Il est invité à contacter le service client de Lydia pour débloquer la situation (en écrivant à hello@lydia.me).

Scénario 3 : Compte bloqué par l'utilisateur

L'utilisateur peut choisir de bloquer lui-même son compte Lydia depuis le menu « Sécurité ». Il doit ensuite descendre au bas de la page puis cliquer sur « Bloquer mon compte ». S'il souhaite en retrouver l'usage, il devra suivre la procédure de déblocage décrite ci-dessus ou contacter les équipes de Lydia (en écrivant à hello@lydia.me).