L’utilisation de Lydia est gratuite et sans abonnement. Cependant, des limites s’appliquent sur certains usages. Une fois ces limites atteintes, des frais pourront être appliqués.

Une liste complète des fonctionnalités, frais et limites applicables sur Lydia est disponible ici.

Dans quels cas est-ce que des frais sont appliqués ?

Des frais sont appliqués à chaque fois que l'utilisateur effectue une action ou opération dépassant le plafond fixé.

Si l'utilisateur dispose également de l’application Sumeria, ses plafonds sont conjoints aux services Sumeria et Lydia, tous deux édités par Lydia Solutions. Si l'utilisateur dispose de plafonds plus élevés parce qu’il a souscrit à une offre payante Sumeria, alors ses plafonds seront aussi augmentés pour son utilisation de Lydia.

Les frais sont appliqués uniquement sur la partie qui dépasse le plafond, avec un montant minimum de 0,10 €.

Comment savoir si des frais seront appliqués ?

Lorsque l’action est effectuée dans l’application Lydia (rechargement du compte par carte bancaire), l'utilisateur sera prévenu lorsqu’il franchira le plafond et devra confirmer qu’il souhaite poursuivre son action.

De même, si l'utilisateur souhaite effectuer une participation par carte bancaire à une cagnotte Lydia, il est informé des frais associés à l’opération.

Si une opération a entraîné l'application de certains frais, ceux-ci sont détaillés dans le reçu de la transaction. Pour y accéder, l'utilisateur peut cliquer sur la transaction depuis son historique.

Comment ces frais sont-ils prélevés ?

Les frais sont prélevés le lendemain matin suivant les transactions qui y sont liées.

Si les fonds sont disponibles sur le compte Lydia principal de l’utilisateur, les frais seront automatiquement débités. Sinon, Lydia pourra débiter l’une des cartes bancaires enregistrées sur l’application par l'utilisateur.

Si aucun de ces moyens de paiement ne peut être utilisé avec succès, Lydia débitera le compte Lydia de l'utilisateur, dont le solde pourra alors passer en négatif. Dans ce cas-là, un email sera envoyé à l'utilisateur afin de régulariser cette situation et recharger son compte.

Une fois ces frais débités, un email est envoyé à l'utilisateur avec la liste complète et détaillée des frais prélevés.

À la fin du mois, l'utilisateur recevra également un récapitulatif de tous les frais prélevés sur la période précédente.

Comment consulter les relevés de frais ?

Pour comprendre et suivre facilement les frais prélevés sur le compte, l'utilisateur peut consulter les relevés de frais qui sont mis à sa disposition directement sur l’application Lydia. L'utilisateur peut se rendre dans la section “Documents” disponible depuis le Profil en haut à gauche de la page d'accueil.

Les relevés de frais peuvent être téléchargés en PDF et existent sous deux formats différents : le relevé de frais mensuel et le relevé de frais annuel.

Le relevé de frais mensuel est disponible pour chaque mois où des frais ont été appliqués. Si l'utilisateur n’a pas payé de frais durant un mois calendaire, celui-ci sera absent de la liste des relevés de frais mensuels disponibles. Ces relevés sont informatifs et destinés à aider l'utilisateur à mieux comprendre les frais qu’il paye sur son compte au fur et à mesure que ceux-ci surviennent.

Le relevé de frais annuel est un document standardisé destiné à fournir un récapitulatif des frais, des intérêts perçus et prélevés sur le compte de l'utilisateur. La standardisation de ce document au niveau européen permet à l'utilisateur de comparer facilement les frais d’un établissement à un autre. Le relevé de frais annuel est mis à disposition durant le mois de janvier suivant la période concernée par le relevé.