Afin de lutter contre la fraude et assurer la sécurité générale de l’application, Lydia doit connaître ses utilisateurs et vérifier leur identité. Il s’agit d’une obligation légale.

Une fois la vérification d’identité faite, l'utilisateur ne pourra pas modifier ses informations d’identité dans l’application, y compris ses nom et prénom.

Si l'utilisateur souhaite modifier ces éléments, il devra contacter le service client.

Pourquoi cette règle ?

La modification des informations d'identité, comme le nom et le prénom, peut représenter un risque de sécurité majeur.

En empêchant les changements de ces informations après la vérification d'identité, Lydia entend réduire les risques de fraude et de vol d'identité. Cela garantit également que les comptes restent sécurisés et que seul le titulaire du compte puisse y accéder.

Quelles informations sont concernées ?

Une fois la vérification d’identité faite, l'utilisateur ne pourra pas modifier, directement dans l’application, ses informations d’identité et de naissance, à savoir :

• Ses nom et prénom ;
  • Ses date, ville et pays de naissance ;
  • Sa nationalité ;
  • Son genre.
À l’inverse, l'utilisateur peut mettre à jour dans l’application les informations relatives à son compte depuis l’écran « Info perso » :
- Numéro de téléphone ;
- Adresse email ;
- Adresse postale ;
- Situation professionnelle ;
- Source de revenu et informations fiscales.

La procédure à suivre en cas de changement

Malgré ces mesures de sécurité strictes, il peut y avoir des situations légitimes où un utilisateur doit procéder au changement de certaines informations d'identité :

• Changement dans la vie maritale (mariage, divorce) ;
  • Demande de changement de prénom et/ou de nom à l’état civil ;
  • Transition de genre ;
  • Erreur au moment de la vérification d'identité.

Si l'utilisateur se trouve dans une de ces situations, il peut contacter le service client pour demander la mise à jour en envoyant un email à l'adresse hello@lydia.me.

L'utilisateur est invité à transmettre un justificatif pour appuyer la demande de mise à jour (nouvelle pièce d’identité, décision de justice, actes d’état civil etc.).

Après vérification, le service client effectuera les modifications nécessaires. L'utilisateur sera informé une fois que les changements effectués.