L'utilisateur doit se demander à quelle date il a envoyé l'argent, s'il a renseigné les bonnes coordonnées bancaires et si le destinataire a bien vérifié ces relevés de comptes ?

À quelle date l'utilisateur a envoyé l'argent ?

Les virements sont instantanés et gratuits pour les utilisateurs de Lydia.

Dans certains cas, le virement est réalisé en classique. Le délai du virement est soumis au fonctionnement de la banque, à savoir 1 à 3 jours ouvrés pour chaque opération. La date à laquelle l'utilisateur a demandé le virement est donc importante. Elle affecte fortement les délais de virement.

• Si l'utilisateur demande le virement un mardi, il sera effectué au plus tard le vendredi.
  • Si l'utilisateur demande le virement un jeudi, il sera effectué au plus tard le mardi.

Comme les banques sont fermées du samedi au lundi, tous les virements effectués les jeudis et vendredis sont susceptibles d'être mis en attente le week-end.

Il faut également rajouter un délai d'un à deux jours lors des jours fériés.

L'utilisateur a-t-il renseigné les bonnes coordonnées bancaires ?

Il n'est pas possible d'envoyer de l'argent vers un IBAN qui n'existe pas : ce virement sera refusé. En revanche, l'utilisateur peut se tromper et l'envoyer vers un autre IBAN.

Il y a deux manières de vérifier le compte vers lequel l'argent a été envoyé :

• Dans l'historique, se rendre sur la transaction, cliquant sur « Plus d'actions » : il sera inscrit l'IBAN destinataire ;
  • En vérifiant l'IBAN du bénéficiaire dans « IBAN ».

Si l'IBAN n'est pas le bon, Lydia invite l'utilisateur à se rapprocher du propriétaire du compte pour trouver une solution. Lydia pourra jouer un rôle de médiation en dernier recours.

Le destinataire a-t-il bien vérifié ses relevés de compte ?

La plupart du temps, l'argent a bien été reçu sur le compte du destinataire, mais celui-ci n'a sûrement pas bien regardé ses relevés de compte.

Si l'utilisateur a été bien débité de la somme, c'est que le virement a bien été effectué.